Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при банкротстве: этапы, сроки, условия, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
Суд имеет право на отказ в утверждении мирового соглашения в банкротстве, если обязанность по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди не исполнена на дату утверждения соглашения, а также в случае:
- нарушения, установленного законом о банкротстве порядка заключения мирового соглашения;
- несоблюдения формы мирового соглашения;
- нарушения прав третьих лиц;
- противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным нормативным правовым актам;
- наличия иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.
Последствия заключения мирового соглашения в деле о банкротстве
Заключение мирового в деле о банкротстве конкретного должника влечет определенные законом последствия.
Если суд утверждает мировое, тогда банкротное дело прекращается, соответственно, не будет банкротства должника, не будет привлечения к субсидиарной ответственности, оспаривание сделок, продажи имущества и т.п.
На каждой стадии банкротства есть свои нюансы. соответственно, утверждение мирового влечет прекращение исполнения, прекращает своё действие мараторий и т.д.
После утверждения судом мирового прекращаются полномочия управляющих конкретной стадии банкротства.
С той даты, когда утверждено мировое должник или третье лицо начинают погашать задолженность перед кредиторами.
Как можно заметить последствия мирового связаны фактически с тем, о чем договорились должник и кредиторы и фактически влечет удовлетворение должником требований кредиторов в добровольном порядке.
Плюсы и минусы мирового соглашения при банкротстве
Конечно, все зависит от конкретной ситуации. Иногда должникам мировое соглашение намного выгоднее, чем полное списание долгов. Однако такое бывает редко.
Намного больше плюсов получают те, кому должны: при мировом соглашении должник продолжает выплачивать долги
То есть, для человека будут действовать ровно те же ограничения, что и для банкротов. А именно:
- При оформлении заема или кредита придется сообщать кредитной организации о факте банкротства,
- В течение 5 лет запрещено банкротиться повторно,
- Нельзя занимать управляющие должности в организациях на протяжении 3 лет.
Срок действия мирового соглашения
Одним из основных параметров мирового соглашения выступает срок действия. Он должен быть напрямую увязан с графиками погашения долгов перед кредиторами и уполномоченным органами. Фактически, соглашение и последний из графиков (если их несколько) должны заканчиваться одновременно.
Важным дополнительным условием становится указание на документе даты составления. Другая не менее важная отметка – дата утверждения мирового соглашения арбитражным судом.
Допускается изменение сроков действия компромиссного документа, но для этого требуется согласие всех заинтересованных сторон.
Альтернативный вариант корректировки сроков предусматривает разрыв соглашения в принудительном порядке. Для этого необходимо принятие соответствующего судебного решения, основанием для которого становится невыполнение одной из сторон, взятых на себя обязательств. Естественно, в подавляющем большинстве случаев речь идет о должнике.
Со дня заключения мировой сделки должник приступает к погашению задолженности. Ход выполнения обязательств может нарушаться, а выполнение долговых обязательств – находиться под угрозой невыполнения. Эти причины вызывают прекращение действия многостороннего договора. В арбитражный суд поступает заявление за подписью тех конкурсных кредиторов или организаций, чьи долговые претензии составляют не меньше 25% всей суммы задолженности. Ни сам должник, ни другие лица подавать подобное заявление не имеют права по закону. Это продиктовано тем, что кредиторы при составлении текста мировой сделки всегда идут на уступки задолжавшему предпринимателю. Поэтому судом устанавливается: заведомо должник и другие лица не должны иметь интереса к расторжению подобной сделки.
Заявление содержит просьбу признать мировую сделку недействительной. При этом претензии должны носить конкретный характер. В высшую инстанцию подаются две копии бланка заявления, договор с текстом соглашения и квитанция об уплате госпошлины. Арбитражный суд, со своей стороны, может удовлетворить или не удовлетворить подобное заявление. В первом случае выполнение постановления наступает незамедлительно, во втором, несмотря на требования кредиторов, заключенное ранее соглашение остается действующим.
Основания для отмены мирового соглашения
Исходя из конкретных обстоятельств дела возможны различные способы защиты прав при незаконном определении об отверждении мирового соглашения. При этом, обжалование решения мирового суда возможно самими непосредственными участниками процесса. Так законным основанием для отмены соглашения послужит не разъяснение последствий подписания рассматриваемого документа. Закон возлагает на суд обязанность убедиться, что все, подписывающие мирового соглашение лица, в полной мере понимают его последствия. Поскольку суть подобного документа в подавляющем большинстве случаев сводится к различного рода уступкам, лицо четко должно понимать, что в дальнейшем к этому-же вопросу возвращаться будет нельзя. Заключение мирового соглашения является итоговым актом, заканчивающим судебный спор. Не исполнение судом описанных обязанностей будет достаточной причиной для признания соответствующего определения незаконным.
Наравне с подписавшими мировое соглашение оспорить такой документ вправе и не участники спора. Не редко защита права собственности в суде происходит, в том числе, через оспаривание мирового соглашения. Причиной для отмены подобного судебного акта послужит представление доказательств, что утвержденное мировое соглашение касается не только истца и ответчика, а также иных лиц, которые в деле не участвовали. В этой связи суд должен отменить имеющееся мировое соглашение и предоставить «право голоса» всем сторонам, интересы которых конкретное судебное разбирательство затрагивает.
Общим для пересмотра как для участвующих, так и не привлеченных к делу сторон является пересмотр ввиду новых обстоятельств. В данном случае пересмотр дела может быть произведен при наличии таких фактов, которые либо вообще отсутствовали в момент утверждения соглашения, либо не были известны сторонам.
В качестве примера возможно отметить наличие заблуждения одной из сторон относительно действий оппонента. Так, при рассмотрении вопроса о пересмотре одного из дел Верховный Суд отметил, что отменить мировое соглашение возможно также при заблуждении одного из договаривающихся лиц.
Пожалуй, осталось поговорить о том, какие же плюсы у соглашения и его последствия
Итак, бесспорна экономия времени и усилий, а также денег, которые необходимы для оплаты судебных издержек. А вот последствия заключаются в следующем: если должник нарушит условия заключённого договора и перестанет платить, суд может вновь инициировать процедуру банкротства, и все последствия банкротства будут применены.
Конечно, как ни крути, мировое соглашение – это реальный выход из сложившейся ситуации, но самое главное в этом то, чтобы все стороны этого соглашения действительно соблюдали его условия.
Процедура мирового соглашения может быть применена на любой стадии производства в деле о банкротстве. Она подразумевает договоренность сторон и достижение кредитором и должником взаимовыгодных условий. Договоренность является оптимальным вариантом прекращения судебных тяжб как для юридического, так и физического лица.
Природа мирового соглашения: практические аспекты
При рассмотрении этой темы не будем останавливаться на многолетней обширной дискуссии относительно преобладания в мировом соглашении материально-правовых (частно-правовых) или процессуально-правовых (публично-правовых) элементов. На наш взгляд, мировое соглашение сочетает и те и другие примерно в равной пропорции, что обеспечивает его эффективность.
Больший интерес с практической точки зрения представляет спор о том, является ли мировое соглашение реабилитационной процедурой или нет. Этот вопрос заслуживает внимания, так как в случае реабилитационной природы требуется доказать суду, что мероприятия, включенные в мировое соглашение, приведут к восстановлению платежеспособности должника. Другой практической проблемой в этой связи выступает возможность утверждения мирового соглашения в банкротстве ликвидируемого должника.
Между тем из определения мирового соглашения, данного в ст. 2 Закона о банкротстве, не следует, что это реабилитационная процедура.
В то же время в судебной практике распространена позиция о том, что мировое соглашение является реабилитационной процедурой, направленной на восстановление платежеспособности должника (п. 17 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2017), п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 № 97, постановления КС РФ от 22.07.2002 № 14-П, Арбитражного суда Московского округа от 24.09.2018 № Ф05-15053/2018 по делу № А40-215298/2016).
Из указанной позиции суды косвенно делают вывод, что если воля участников должника направлена на ликвидацию, то к нему невозможно применить реабилитационные процедуры (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение), целью которых является сохранение юридического лица (Определение ВС РФ от 27.07.2017 № 305-ЭС17-4728 по делу № А40-55621/2016).
При этом прямой запрет на заключение мирового соглашения в банкротстве ликвидируемого должника в законе отсутствует. В связи с чем суды утверждают мировое соглашение в таких процедурах (определения Арбитражного суда Ставропольского края от 26.11.2020 по делу № А63-1752/2019 и от 25.06.2019 по делу № А11-7868/2014).
Таким образом, превалирующая позиция судов сводится к реабилитационной природе мирового соглашения. Это означает, что нужно доказывать суду экономическую модель, при которой должник исполнит мировое соглашение и «останется жив и, насколько это возможно, бодр». При этом важно понимать, что воля должника и кредиторов при заключении мирового соглашения может быть направлена на быструю и эффективную передачу имущества в счет долгов и последующую ликвидацию. Такое мировое соглашение будет утверждено судом, если нет очевидных злоупотреблений, нарушений прав третьих лиц, а само оно не является несправедливым выводом активов в пользу одного и нескольких кредиторов.
Особенности погашения требований уполномоченного органа: последствия для других кредиторов
Требования уполномоченного органа по условиям мирового соглашения должны погашаться в полном объеме ежемесячно, равными долями в срок не более одного года с предоставлением третьим лицом обеспечения в виде залога, поручительства или независимой гарантии (п. 1 ст. 64 НК РФ, подп. «в» п. 1 приказа Минэкономразвития России от 03.08.2004 № 219, Определение ВС РФ от 27.05.2019 № 305-ЭС18-25601).
Для стратегических предприятий может быть предусмотрен трехлетний срок погашения. Аналогичный срок может быть установлен, если задолженность перед уполномоченным органом состоит из федеральных налогов, уплачиваемых в федеральный бюджет, и из страховых взносов.
Предоставление обеспечения третьим лицом предусмотрено на подзаконном уровне (в приказе № 219), поэтому суды утверждают мировые соглашения, в которых это условие отсутствует, если налоговый орган одобрил заключение такого мирового соглашения.
С учетом принципа равенства кредиторов требования иных кредиторов не могут быть погашены в ином порядке, чем требования уполномоченного органа. Это создает существенные трудности в утверждении мировых соглашений с участием налогового органа. В связи с чем рекомендуем погашать требования уполномоченного органа до заключения мирового соглашения, чтобы не связывать себя описанными выше жесткими условиями.
Таким образом, несмотря на формальное равенство конкурсных кредиторов и налогового органа, публичные интересы при заключении мирового соглашения перевешивают, что создает дисбаланс и тормозит развитие института.
Преимущества и последствия
Мировое соглашение — один из способов удовлетворения требований сторон, которые участвуют в производстве банкротства. Именно он позволяет выстроить правильный график и более простую форму возврата средств. Подписание и передача мирового соглашения в арбитражный суд предусматривает ряд последствий, которые выгодны для субъектов. Среди них стоит выделить:
- полное освобождение от задолженности;
- уменьшение размера долга;
- отсрочка выплат или рассрочка частями;
- изменение срока погашения долга.
Что нужно знать кредитору?
В большинстве случаев кредиторы соглашаются подписать мировое соглашение, чтобы получить хотя бы часть имеющегося долга. Ведь велика вероятность, что при реализации собственности они не получат даже половины переданных физическому лицу денежных средств. Поэтому заимодатели идут на различные уступки и даже прощают физическому лицу часть непогашенной задолженности. Что обязательно отражается в тексте мирового соглашения.
Если при составлении договора соблюдались требования нормативных актов, не нарушаются законные права и интересы третьих лиц. Тогда никаких препятствий для заключения мирового соглашения нет.
Важно знать, что при списании денежных обязательств происходит некое освобождение должника от необходимости отдавать часть переданной физическому лицу суммы. Согласно действующему законодательству, это процедура называется дарением. Ведь в таком случае она носит абсолютно безвозмездный характер. Это происходит исключительно по личному желанию кредитора.
При заключении соглашения о списании части долга, нельзя забывать и о налоговых обязательствах. Согласно нормативным актами сумма неистребованной задолженности подлежит списанию по окончании срока их взыскание как безнадежная дебиторская задолженность.
Какие документы нужны для мирового соглашения?
После подписания сторонами мирового соглашения, не позднее 10 дней, финансовый управляющий предоставляет данный документ в арбитражный суд для получения утверждения. К заявлению обязательно прилагаются:
- протокол кредиторского собрания, которое и приняло решение, достигнув компромисса;
- перечень кредиторов;
- список уполномоченных инстанций;
- реестр кредиторских требований;
- возражений от противников подписания мирового соглашения, если таковые имелись;
- бумаги, подтверждающие факт погашения финансовых обязательств перед кредиторами первой очереди;
- иные справки и документы, которые представляют в данном деле определенную ценность.
Преимущества и недостатки мирового соглашения
Безусловно, многое зависит от особенностей конкретной ситуации. Тем не менее, явным преимуществом для кредиторов является то, что должник продолжает выплачивать свои денежные обязательства, и есть большая вероятность получить переданные финансы назад.
В свою очередь, на физическое лицо будет наложен ряд ограничений:
- обязательно, при оформлении займа, сообщать организации о факте банкротства;
- запрет на банкротства в течение следующих пяти лет;
- должнику нельзя занимать управляющие должности в компаниях не менее трех лет.
Можно ли расторгнуть заключенное соглашение
Расторгнуть договор можно, но один кредитор это сделать не в силах. Но если этого хотят все участвующие в процессе кредиторы или хотя бы большинство из них, процедуру можно разорвать.
Также, распространены случаи, когда разрывать договор должны потому, что какая-то из сторон не выполняет обязательств. Обычно это касается должника, неспособного выполнять и обновленные условия соглашения.
Заявление от инициаторов должно быть подано в арбитражный суд, где принималось решение о прекращении процедуры банкротства в связи с поданным ранее мирным соглашением. Остальные нюансы и особенности процедуры можно найти в ст. 164-166 ФЗ РФ.
Мирное согласие – один из способов избежать процедуры банкротства или выйти из нее с минимальными потерями. Оформить этот документ можно только большинством голосов кредиторов, и согласовать решение в суде. Если условия не выполняются даже после подписания договора, можно в любой момент вернуться к процедуре банкротства.
Последствия для физических и юридических лиц
Соглашение является документом, который заключается только один раз. Если какие-либо условия и договоренности не выполняются должником, то вторая сторона имеет право посетить судебные органы для получения исполнительного листа либо полностью отказаться от мирового договора.
Подписание подобных бумаг приводит к определенным последствиям для юридических и физических лиц:
- Для юридических лиц заключение договора благоприятно, потому что компания способна продолжить свою деятельность – ограничения, возникшие из-за банкротства, убираются. С момента подписания руководитель фирмы способен самостоятельно принимать решения о возможных сделках, потому что полномочия управляющего больше не действуют. Однако любой компании требуется полностью соблюдать все обязательства и постепенно рассчитываться с кредиторами.
- Физические лица, которые являются банкротами, также получают определенные положительные результаты. После подписания бумаг может быть закрыто дело, которое заведено, возможна отмена плана реструктуризации. Человек получает возможность совершать выплаты по всем своим долговым обязательствам, а также получает разрешение пользоваться всем своим имуществом и денежными средствами. Кроме того, деятельность финансового управляющего заканчивается.
Существует ряд ситуаций, когда заключение мирового соглашения невозможно. Основные из них:
- различия в условиях договора и законодательства;
- нарушение прав третьих лиц или сторон;
- неготовность выполнения условий договора;
- нечетко выделенные условия, которые возможно неправильно истолковать;
- несогласованность условий с кредиторами.
При составлении документа необходимо как можно четче обрисовывать все условия, чтобы потом не возникало неблагоприятных ситуаций.